Handbuch Schafalp

Das «Handbuch Schafalp» vermittelt Praxiswissen für Hirt und Hirtin. Es liefert Grundlagen zur Weide- und Herdenführung mit Schaf, Zaun und Hund. Es hilft, den Alpsommer zu organisieren, gibt Tipps zur Zusammenarbeit mit Alpverantwortlichen und spannt einen Bogen von der alten Hirtenkultur bis zum heutigen Herdenschutz.


                        
                            
                        
                            
                                
                            
                        
    Handbuch Schafalp, von Hirten, Herden und Hunden


                        
                    

                    
                

Schafe hüten lernt man nicht aus Büchern, sondern von den Schafen selbst sowie den Erfahrungen und Geschichten anderer Hirtïnnen. Der Job der Schafhirtin, des Schafhirten hat kein eigentliches Berufsbild, er ist ohne offizielle Anerkennung und liegt ausserhalb unseres strukturierten Ausbildungssystems – das macht ihn unter anderem so aussergewöhnlich und herausfordernd. Am Arbeitsort Schafalp ist jeder Tag eine Lektion, Erlebnisse werden zu Erfahrungen und ordnen sich zwischen der Hirtenseele, der Schafherde und der Natur ein.

Mit der Rückkehr des Wolfes und den erhöhten Anforderungen im Tier- und Naturschutz ist der Bedarf an Schafhirtinnen und Schafhirten gestiegen. Als 2009 die erste nationale Schafhirtenausbildung entstand, war ungewiss, ob sich längerfristig genügend Leute anmelden. Doch das Interesse am Hirtenjob ist eher gestiegen – trotz Wolf, Saisonarbeit und bescheidenen Lohnaussichten.

Die Teilnehmenden kommen aus den unterschiedlichsten Milieus und Lebensphasen, und nur wenige hüten lebenslang Schafe. Durch den hohen Wechsel beim Alppersonal entschwinden wertvolle Erfahrungen – das Handbuch Schafalp bündelt dieses Praxiswissen für Hirtïnnen wie auch Schafhalterïnnen und Alpverantwortliche. Es soll jedoch nicht nur Grundlagen und technisches Know-How vermitteln, sondern ebenso Neugier und Leidenschaft für den Job wecken – dafür stehen die Interviews mit Schafhirtïnnen aus drei Generationen und unterschiedlichen Regionen.

Ein gedrucktes Buch mag altmodisch erscheinen, hat aber auch Vorteile. Es kommt ohne Strom aus und wird zum fachlichen Begleiter, und im besten Falle zum Freund. Damit das Buch aktuell bleibt, ist es mit einer Internetseite verkuppelt, auf der die zwölf Kapitel mit Links, Videos, Vorlagen, Merkblättern sowie Literaturhinweisen ergänzt und aktualisiert werden.

Jenseits der Buch- und Internetseiten bleibt die Schafalp vor allem ein Ort von Grenzerfahrungen und bodenständigen Geschichten – mit Fussblattern und Klauenbad, Überraschungsbesuchen und Sonnenuntergängen, Tränen und Juchzern.


Handbuch Schafalp, von Hirten, Herden und Hunden
Handbuch Schafalp, von Hirten, Herden und Hunden

Daniel Mettler, Helen Willems, Andrea Sulig, Sven Dörig, Christian Gazzarin, Riccarda Lüthi

Handbuch Schafalp
von Hirten, Herden und Hunden

Hardcover gebunden, 336 Seiten
300 Bilder und Illustrationen
ISBN 978-3-033-10783-0
zalpverlag, Mollis 2025

CHF 48.– plus Versandkosten

Bestellbar beim www.zalpverlag.ch